Система «Умный дом»


Развитие технол огий позволяет нам с каждым годом повышать уровень комфорта жизни. Умный дом недавно казался фантастикой, а сегодня становится все более доступным для широкой аудитории.
Команда RHome регулярно работает над проектами с системой Умного дома, и мы пригласили Максима Миронова, интегратора из компании Электроэксперт, рассказать об этом подробнее.
Что такое Умный дом и зачем он нужен? Какие устройства можно интегрировать в него?
Умный дом — это система автоматизации, которая объединяет все инженерные системы и делает их управление удобным. Обычно все системы, будь то отопление или освещение, управляются автономно, с Умным домом это доступно централизованно. Управление осуществляется с пульта, телефона или голосом.
К нему можно подключить любую инженерную систему: отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение, различные приводы, мультимедиа, бытовую технику, а также систему безопасности.
Кроме того, есть возможность задать сценарии, где одной командой выполняется ряд необходимых действий. Например, сценарий «Сон» выключает свет, закрывает шторы и выставляет в спальне необходимую температуру. Или сценарий «Я ушел» выключает свет, обесточивает розетки, закрывает шторы и переводит в эконом-режим отопление.
Что включает в себя умный дом?
Система Умный дом состоит из двух основных компонентов. Первый — это оборудование, которое управляет всеми инженерными сетями. Оно может работать на проводных и беспроводных протоколах. Второй — это программное обеспечение, которое устанавливается на сервер либо контроллер и по заданным алгоритмам управляет оборудованием. Также сюда входит интерфейс пользователя на устройстве, через которое происходит управление и голосовой помощник.
Сегодня на рынке представлено много производителей оборудова ния для Умного дома. Мы делим их на два типа. Первый включает оборудование и программное обеспечение от одного производителя. Второй тип системы позволяет интегрировать элементы и модули разных производителей под одним программным обеспечением.

Мы, как интеграторы, придерживаемся именно второго варианта, так как минусы первого в том, что существует привязка к одному производителю и к тому функционалу, который он позволяет выполнить. В случае когда у заказчика появляются пожелания, которые производитель не предусмотрел, внедрить их не получится.
Умный дом должен стремиться к тому, чтобы была возможность внедрять устройства от разных производителей. Большой плюс универсальных систем в том, что они объединяют оборудование разных производителей, в том числе проводное и беспроводное.
На каких протоколах работает умный дом?
Протоколы делятся на два типа: проводные и беспроводные. Проводные системы — это комплекс оборудования, где все устройства подключенные к Умному дому по проводам сводятся в щит, откуда происходит управление. Этот способ считается более надежным и удобным в обслуживании. Многие устройства, такие как приточно-вытяжные установки, кондиционеры имеют встроенные промышленные протоколы, их можно интегрировать только так.
Беспроводные системы передают информацию беспроводными протоколами: wi-fi, zigbee, z-wave. Эти модули монтируются за светильниками и в подрозетниках выключателей. Они не сводятся в одном месте, а распределены по дому. Недостаток данного подхода — это необходимость переподключения в случае сбоев. Преимуществом беспроводных систем является возможность их интеграции в уже завершенный ремонт.
Сколько времени нужно на установку умного дома? Когда планировать установку?
Полноценный функционал умного дома нужно продумывать на этапе дизайн проекта и до начала строительных и отделочных работ. В готовый ремонт можно внедрить лишь какие-то элементы на беспроводных протоколах, однако, это не будет считаться полноценным Умным домом.
Наша компания реализует проекты «под ключ», где за основу берется проводной тип подключения. В нем мы учитываем все функции необходимые заказчику. При этом есть возможность дополнить эту систему беспроводными устройствами, если в будущем захочется расширить функционал. После того как утвержден дизайн проект мы начинаем работу над проектом Умного дома, который разбивается на несколько циклов.

Первый этап начинается с проектирования, это занимает около 3 недель. Далее около месяца выполняется черновой электромонтаж. Это может задержать основные ремонтные работы. Около трех недель занимает проектирование щита. На монтаж, сборку и подключение самого щита потребуется месяц. Чистовые работы займут 2-3 недели. И завершается первый этап пусконаладкой, что занимает до месяца.
Второй этап включает в себя сборку щита и программирование. Он не влияет на отделочные работы и выполняется параллельно с ними.
Можно ли самостоятельно установить систему Умный дом?
Нет. Система Умный дом — это сло жный комплекс работ и оборудования. Сюда входит проектирование, монтаж и программирование, что подразумевает большой объем знаний и опыта. Все эти задачи реализует команда специалистов на профессиональном уровне. Если нужен полноценный умный дом — лучше обратиться к специалистам.
Какие проблемы/минусы могут возникнуть при установке и эксплуатации?
Перед тем, как принять решение об установке Умного дома, стоит изучить рынок производителей оборудования и интеграторов. Также, необходимо ознакомиться с отзывами и пообщаться с непосредственными пользователями. Мы, со своей стороны, проконсультируем и поможем определиться с наиболее подходящим вариантом.
Так как это комплекс оборудования, возможны и проблемы в эксплуатации, ведь чем больше оборудования, тем выше вероятность выходов его компонентов из строя. Мы подбираем максимально надежное оборудование, чтобы сократить вероятность поломки и уменьшить необходимость его обслуживания.

Также есть нюансы с интеграцией простых устройств, в этом случае мы можем управлять ими на уровне подачи питания, например, это могут быть светильники. Если их нужно диммировать, то надо подбирать устройство, которое поддерживают это, либо драйверы к нему.
Если вы устанавливаете систему Умный дом, то нужно быть готовым к тому, что необходимо будет продолжать взаимодействия с интегратором, так как могут возникнуть гарантийные случаи или будет необходимость добавить новые функции.
Сколько пользователей может быть у Умного дома? Кто может иметь к нему доступ?
Приложение Умного дома позволяет со здать любое количество пользователей и для каждого определить свой функционал. Обычно создается пользователь с максимальным функционалом, но без доступа к сервисным настройкам, они будут доступны только интегратору. При необходимости возможно создать пользователя, который имеет полный контроль и доступ ко всем настройкам Умного дома и всему функционалу.
Например, для детей можно создать ограниченный функционал, где будет возможность управления только освещением и шторами. Для персонала — гостевой доступ на стационарном или переносном планшете, с которого они могут управлять системой с пользовательским интерфейсом. Каждый новый аккаунт создается у нас на сервере, а потом предоставляют логин и пароль, и пользователь видит только тот интерфейс, который мы ему создали.
Как обеспечивается безопасность данных?
Умный дом устанавливается локально на домашний сервер, который находится в доме. Часто к этому серверу закрыт доступ извне. Умный дом работает только внутри локальной сети, когда пользователи находятся дома и подключены к ней. Если же к этой системе нужно подключиться извне, то настраивается безопасное VPN-соединение через которое владелец может управлять Умным домом.
Стоимость и самые частые запросы клиентов
Стоимость каждого проекта индивидуальна, как и запросы клиентов. Мы приведем усредненные данные. Например, самые востребованные функции для квартиры: управление освещением, шторами, теплыми полами и голосовое управление.
Для дома необходим более расширенный набор функций, обычно это: климат-контроль (отопление кондиционеры и вентиляция), освещение, шторы, защита от затопления, управление уличным освещением, автоматические ворота, и системы безопасности. Они, как правило, входят в базовый кейс.
Умный дом для квартиры 100-квадратных метров будет ст оить примерно 10-18 тыс. долларов. По нижней границе стоимости будет доступен базовый функционал: освещение, шторы, защита от затопления, теплые полы, мастер выключатели, голосовое управление.
А за 18 тыс. долларов помимо базовых будут доступны расширенные функции: управление климатом, кондиционеры, вентиляция, датчики влажности и температуры во всех помещениях, управление мультимедиа, интеграция бытовой техники, например робот-пылесос, кофемашина.

В частном доме стоимость варьируется в рамках 15-25 тыс. долларов, поскольку к перечисленным ранее функциям добавляются еще внешнее освещение, привод к воротам, наружное видеонаблюдение.
В обозначенные стоимости умного дома включены: проектирование, монтаж модулей программирования, пусконаладка, монтаж модулей щита. В стоимость не включены розетки, выключатели, которые могут быть разных брендов, слаботочные системы, wi-fi, коммутаторы, камеры видеонаблюдения.
Расскажите о реализованных проектах
В нашем портфолио много реализованных проектов. Приведем усредненные кейсы на примере квартиры и загородного дома.
Первый кейс — квартира 60 квадратных метров, в Новой Боровой. В небольшой красивой квартире мы реализовали расширенный функционал. В базе проекта управление освещением почти все диммируемое, датчики движения, ночная подсветка, управление шторами, теплые полы и голосовое управление через Алису. Из нестандартного — это умная дверь, которая управляется через приложение, а также по отпечатку пальца и защита от затопления. Бюджет этого проекта составил 13 тыс. долларов.
И второй кейс — это двухэтажный дом в Зеленой гавани, 200 квадратных метров. Тут реализован базовый функционал Умного дома: управление отоплением, освещение дома и уличное освещение. Бюджет 16-18 тыс. долларов.
Будущее умных домов: во что может превратиться, над чем сейчас работают, мировые тренды?
Мировые тренды идут к унификации оборудования, чтобы объединить большое количество производител ей и устройств в единую систему. Создаются новые протоколы, которые будут общепринятыми и универсальными с возможностью подключения разных устройств.
Сейчас очень востребована работа с голосовыми ассистентами. Постоянно тестируются и внедряются новые функции. Алиса и Siri сейчас два самых популярных голосовых ассистента.
Внедрение нейросетей теоретически рассматривается в двух вариантах. Первый, на уровне разработки, где они могут писать коды и алгоритмы. Второй, где искусственный интеллект будет отслеживать популярные сценарии у пользователя и создавать новые на основе собранной информации.